Недостаток времени является одной из наиболее частых причин стресса. И это неудивительно. Высокие требования к работе, ускоренный темп жизни, растущая конкуренция, перемены, множество дел – далеко не полный перечень факторов, которые вносят свой вклад в создание дефицита времени.
Недостаток времени вызывает стресс. В свою очередь, стресс может усиливать дефицит времени, поскольку на фоне стресса мы начинаем нерационально тратить свои часы и минуты. И дело здесь не только в срывах, загулах или депрессии. Стресс сопровождается сильными эмоциями, а эмоции вызывают сужение сознания, лишают возможности продуктивно мыслить и принимать правильные решения. Это касается всех сторон жизни, в том числе и организации своего времени.
Как разомкнуть этот порочный круг? Ответ напрашивается сам собой: нужно или снизить уровень стресса, или увеличить количество времени.
О методах управления стрессом много говорилось в предыдущих выпусках рассылки. Но увеличить количество времени… Возможно ли это? Ведь у каждого из нас в сутках есть ровно 24 часа, и ни секундой больше! Тем не менее, это возможно! Конечно, физического времени больше не станет. Но Вы можете увеличить количество личного времени, успевать больше, меньше перенапрягаться и уставать, и в целом, как это модно сейчас говорить – «повысить качество своей жизни».
Это достижимо благодаря современным технологиям тайм-менеджмента (управления временем).