Витамин C против стресса

Витамин C выполняет в организме множество полезных функций. В частности, он:

  • является мощным антиоксидантом
  • играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов
  • участвует в синтезе коллагена и проколлагена
  • участвует в обмене фолиевой кислоты и железа
  • регулирует свёртываемость крови
  • нормализует проницаемость капилляров
  • необходим для кроветворения
  • оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие
  • усиливает восстановительные процессы
  • увеличивает устойчивость к инфекциям
  • уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов
  • необходим для синтеза гормонов стресса – стероидных гормонов и катехоламинов
  • является фактором защиты организма от последствий стресса

Поскольку витамин C не может синтезироваться в организме (в отличие от большинства других витаминов), всё его необходимое количество организм должен получать с пищей. Средняя суточная потребность человека в витамине C составляет от 50 до 100 мг. Такое количество витамина организм может извлечь из многих пищевых продуктов. Ниже указано содержание витамина С в некоторых пищевых продуктах (в миллиграммах на 100 граммом продукта):

  • Шиповник сушёный – до 1500
  • Перец красный – 250
  • Перец зелёный сладкий – 125
  • Капуста цветная – 75
  • Хрен – 110-200
  • Капуста белокочанная – 40
  • Апельсины – 50
  • Лимоны – 50
  • Мандарины – 30
  • Щавель – 60
  • Смородина красная – 40
  • Шпинат – 30
  • Томаты красные – 35
  • Томат-паста – 25
  • Редька – 20
  • Репа – 20
  • Яблоки – 5-30
  • Картофель – 10-25

Так как витамин C используется надпочечниками для синтеза гормонов стресса, при стрессе потребность организма в этом витамине повышается в десятки раз и может доходить до 1-2 граммов в сутки (1000-2000 мг). Удовлетворение возросших потребностей организма за счёт витамина, содержащегося в пище, становится проблематичным (для этого понадобилось бы съедать по 5 кг капусты или по 4 кг апельсинов ежедневно).

В таких ситуациях для повышения стрессоустойчивости организма рекомендуется принимать дополнительно 1-2 г. витамина C в сутки (в сочетании с витамином Е из расчёта 300 мг витамина Е на каждые 1000 мг витамина C). Современные научные исследования убедительно показывают, что приём 1 грамма витамина C в сутки достоверно уменьшает выраженность как психологических, так и физиологических симптомов стресса.


Опубликовано 27 сентября 2004 года в рубриках Гормоны стресса, Диетотерапия, Здоровье, Натуропатия, Стресс, Стрессоустойчивость.

© 2004 . При цитировании ссылка на автора и сайт обязательны.