Термин «тревожный ряд» был введён в 1967 году Феликсом Борисовичем Березиным для обозначения последовательности эмоциональных состояний, которые сменяют друг друга по мере возрастания тревоги (Березин 2008, с. 133):
- Ощущение внутренней напряжённости: чувство напряжения, настороженности, дискомфорта, «предчувствие угрозы».
- Гиперестезические реакции: усиление реакций на обычно незначимые стимулы, отрицательная эмоциональная окраска ранее нейтральных событий, гиперчувствительность к потенциально негативным ситуациям.
- Тревога: ощущение неопределённой угрозы, чувство неясной опасности; немотивированная, «свободно плавающая» тревога.
- Страх: конкретизированная тревога, ощущение связи угрозы с конкретной ситуацией.
- Ощущение неотвратимости надвигающейся катастрофы: представление о невозможности избежать угрозы, ужас перед неминуемой и близкой катастрофой.
- Реакция паники: панические действия, панический поиск помощи. Существуют два варианта реакции паники: тревожное паническое возбуждение и тревожный ступор.
Как эти шесть состояний связаны с тремя уровнями тревоги?
Очевидно, что первые два должны быть отнесены к повышенному уровню: напряжённость и гиперчувствительность стимулируют к поиску источника опасности, но не проявляются в избегающем поведении.
Тревога и страх относятся к высокому уровню тревоги, для которого свойственно целенаправленное избегающее поведение, стремление уйти от источника реальной или мнимой опасности.
Ужас и паника – проявления очень высокой (панической) тревоги, когда поведение теряет целенаправленность и становится хаотичным.
Как вы считаете, какой из уровней тревоги наиболее заметен при тревожных расстройствах?
- Повышенный (напряжённость, гиперчувствительность).
- Высокий (тревога, страх).
- Панический (ужас, паника).
- Затрудняюсь ответить.
Проголосовать: https://t.me/stressby/138